推广 热搜: 海绵吸具  海绵吸盘  吸盘  新技术  AGV  工业自动化  机器人  海绵吸具,海绵吸盘  鼎达信  真空 

美国与华为之间的争斗正在打乱全球5G计划

   日期:2019-02-16     浏览:30    评论:0    
核心提示:以美国为首的针对中国科技公司华为(Huawei)的攻势,在移动运营商开始建设下一代无线网络之际,给它们带来了重大问题。美国正试图
 以美国为首的针对中国科技公司华为(Huawei)的攻势,在移动运营商开始建设下一代无线网络之际,给它们带来了重大问题。美国正试图说服其他国家不要让华为的设备进入新的超高速5G网络,因为美国声称该设备可能被中国政府用于间谍活动。
    华为强烈否认这些指控。而且它已经在5G技术上建立了如此强大的领先地位,以至于对于许多希望成为首批提供这种新服务的无线运营商来说,5G几乎是不可替代的。
   研究公司IHS Markit的移动通信基础设施专家斯特凡•特拉尔(Stephane Teral)表示:“禁止华为将创造一个无人能及时填补的真空,可能严重影响5G在全球的部署。”这种不确定性对欧洲的问题尤其严重。欧洲领导人表示,5G网络对其经济未来至关重要,预计华为将在欧洲5G网络建设中发挥关键作用。5G技术在国际上的推广,已经成为美国和中国之间围绕先进技术的更广泛冲突的前线,这场冲突正在重塑世界之间的关系。
   在电信设备领域,美国没有华为的重量级全球竞争对手。这家中国公司最大的竞争对手是瑞典的爱立信(ERIC)和芬兰的诺基亚(NOK)。但多年来,它们一直在亏损和裁员中苦苦挣扎,而华为却一直在奋力前行,年营收超过1000亿美元,在中国建立了强大的基础,积累了知识产权,这将有助于决定5G的未来。
   一些顶级国际移动运营商警告称,如果将华为排除在5G网络之外,各国可能会削弱自己的技术能力。与4G网络相比,新一代无线通信预计将使网速提高100倍,并为智能城市和联网车辆等新兴技术提供动力。
   沃达丰(Vodafone)首席执行官尼克•里德(Nick Read)上月警告称,全面禁止华为所有设备将大大推迟5G的推出。这家移动运营商已暂停在欧洲核心网络安装这家中国公司的设备,同时与有关部门和该公司进行了沟通。
 
今年8月,沃达丰抨击了澳大利亚政府禁止华为向该国网络提供5G技术的决定,称此举“从根本上破坏了澳大利亚5G的未来”。
   
   英国电信集团BT的首席架构师尼尔·麦克雷(Neil McRae)去年底对这种情况进行了尖锐的描述。“目前只有一家真正的5G供应商,那就是华为,”他在伦敦的一个行业活动上表示。“其他人需要迎头赶上。”  英国电信(BT)去年12月表示,它不会将华为的设备纳入其5G网络计划的核心,但会继续将其用于被视为“良性”的领域,比如将无线设备与核心网络连接起来的无线基站。
   英国电信消费品牌负责人上周告诉CNN商业频道,华为多年来没有给他任何“担忧的理由”。但英国官员有安全顾虑,华为承诺投入20亿美元来解决这些问题。在上月致英国议员的一封信中,这家中国公司警告称,这一过程将需要三到五年时间才能取得切实成果,并将其比作“更换正在运行的高速列车上的部件”。
    爱立信和诺基亚应该对此感到高兴,但专家表示,这两家公司可能没有很好的条件来利用华为的困难。市场研究公司Dell'Oro Group专门从事电信基础设施分析,该公司分析师表示:“不用说,其它领先供应商短期内也会受益。”
     爱立信和诺基亚均拒绝就竞争对手置评。相反,他们在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时,吹嘘自己在5G方面取得的进展。诺基亚声称,它拥有“业内唯一一个在全球范围内可用的端到端5G产品组合”,而爱立信则表示,它已公开宣布与运营商签订了“比任何其他供应商”都多的5G合同。
    但华为声称,其5G技术至少领先竞争对手一年——许多专家也同意这一点。“从我与运营商的交谈中,他们发现华为目前比另外两家先进得多,”研究公司惠誉(Fitch Solutions)的高级技术分析师德克斯特。
     诺基亚(Nokia)和爱立信(Ericsson)的高管也可能在公开场合谨慎行事,以免激怒中国政府,被切断与中国庞大市场的联系。尤其是诺基亚(Nokia),在中国约有1.5万名员工,是其祖国芬兰6000名员工的两倍多。“他们在那里的存在对他们来说是非常非常重要的,”Thillien说。“所以我认为他们不会公开说,‘选我们吧,因为我们是欧洲人,我们更安全。’”即使政府不直接封杀华为,限制措施的可能性也给华为蒙上了一层阴影。
    Thillien说:“这在技术上可能更好,但技术只是争论的一个方面。”他指出,欧洲是华为“目前的一场大战”。
     德国总理安格拉•默克尔(Angela Merkel)上周表示,德国“正在就华为展开重大讨论”。她表示:“我们需要与中国对话,以确保企业不会轻易放弃所有用于中国政府的数据。”她补充称,需要“保护措施”。特拉尔说:“这种情况给欧洲的5G路线图带来了巨大的冲击,而中东、非洲和拉丁美洲等其他地区正在密切关注。”他补充称,“与此同时,中国和美国也在稳步推进”自己的计划。
    研究人员有充分的理由相信华为的技术实力。
 
据追踪技术趋势的市场情报公司IPlytics称,中国是全球最大的5G专利持有者之一,为建立5G的国际标准做出了最大贡献。欧亚集团(Eurasia Group)的专家表示,标准制定过程“不仅将决定5G网络的建设方式,还将决定参与者之间的资金流动方式”。那些为制定这一标准做出重大贡献的公司将从其他电信运营商那里获得特许权使用费,这“反过来也将有助于为其提供资金”。
    5G标准比例
   
     全球前五名5G专利持有者
     然而,一些专家警告说,现在就说谁是5G技术的真正领导者还为时过早,主要是因为这项技术的定义尚未最终确定。“5G技术仍处于试验阶段,”研究公司IDC中国新兴技术专家钟振山说。“在测试结果出来之前,我认为没有人能确切地说,一家供应商真的会比另一家更强大。”
    华为的规模和财力使其在研发新技术方面的支出相形见绌。咨询公司普华永道(PwC)的数据显示,2017年,华为在研发方面的投资超过130亿美元,超过了微软(Microsoft)和苹果(Apple)。相比之下,诺基亚表示,该公司当年的研发支出为56亿美元,而爱立信通常每年的研发支出约为44亿美元。
 
Thillien表示,爱立信和诺基亚"过去几年的财务问题和战略问题"可能削弱了对5G的关注。
    华为的另一个优势是,它是中国庞大国内市场的关键参与者。
 
国际数据公司(IDC)的数据显示,全球在5G上的支出将从2018年的6.6亿美元激增至2022年的709亿美元。该公司表示,预计今年全球5G支出的近一半将来自中国。
 
华为提供的不仅仅是网络设备,这给了它另一个优势。它是全球三大智能手机制造商之一,还提供云计算服务和人工智能芯片。
 
“考虑到5G将是无所不包的,这种‘全电信’的方式就是po。

 
标签: 5G 华为 通讯技术
打赏
 
更多>同类资讯
0相关问题

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  企业文化  |  公司荣誉  |  发展历程  |  鼎达信产品服务  |  鼎达信产品  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  承诺事项  |  网站地图  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17119653号-1
Powered By DESTOON