推广 热搜: 海绵吸具  海绵吸盘  吸盘  新技术  机器人  AGV  海绵吸具,海绵吸盘  工业自动化  鼎达信  真空 

关于油气田企业成本控制的思考

   日期:2019-04-13     浏览:4    评论:0    
核心提示:0引 言在油气田企业的生产经营活动中,成本控制发挥着非常重要的作用,可以有效反映企业的各项经营成果,直接影响企业的市场竞争
 0     引 言

在油气田企业的生产经营活动中,成本控制发挥着非常重要的作用,可以有效反映企业的各项经营成果,直接影响企业的市场竞争力。随着全球经济一体化的趋势越来越明显,外部环境发生了明显变化,油气田企业应立足外部环境,分析企业存在的问题并调整发展战略,不断提升自身的竞争力。同时,油气田企业在经营中应充分考虑自身发展状况,寻求针对性的成本控制方法,实现油气田企业的经济效益和社会价值。

1     油气田企业内外部环境概述

从外部环境来看,在经济全球化的背景下,越来越多的企业参与世界经济贸易活动,油气田企业作为重要的能源企业,需要与世界经济接轨。同时,互联网技术和信息化技术的飞速发展,使企业之间的信息更加透明,在很大程度上加剧了企业间的竞争。自加入WTO以来,我国油气田企业传统的低人力成本优势逐渐被削弱,如何获得更大的成本优势是未来竞争的关键。

从内部环境来看,随着经济的快速发展,油气田企业在发展过程中主要面临以下问题。一方面,随着人们的生活质量不断提高,油气的需求量不断增加,传统的国内油气生产方式已不能满足现阶段的发展需求,需要不断提升质量和产量。另一方面,随着油气用量不断增加,开采难度也逐步加大,因此油气田企业需要不断提升技术水平。此外,随着我国市场经济体制的不断深化,油气田企业的管理和经营模式要符合当前阶段的社会发展现状,在一定程度上不利于企业的长远发展。

我国油气田企业在内外部环境的共同影响下,生存和发展面临着挑战。如何巩固自身在国内和国际市场中的竞争优势,对油气田企业具有十分重要的影响。从市场竞争规律来看,合理控制成本是企业竞争最直接和最有效的策略,加强企业成本控制成为当前阶段的重要手段;油气田企业应立足长远,充分分析自身成本控制存在的问题,逐步健全成本控制体系,為企业的长远发展创造有利的条件。

2     我国油气田企业在成本控制方面存在的问题

2.1   成本控制理念相对落后

目前,在油气田企业的生产经营活动中,管理人员主要将主要精力放在降低原材料的损耗、减少日常支出等方面,没有从成本控制的综合性出发,缺乏全面成本控制的意识。从实际成效来看,传统成本控制方法虽然使油气田企业拥有了一定的优势,但是与先进的成本管理理念相比,仍存在一定的不足,在一定程度上会影响油气田企业综合成本的控制效果,造成成本控制的系统性和全面性有所不足。

2.2   成本控制与实际管理脱离

很多油气田企业进行成本控制时,管理人员往往拥有丰富的理论知识,但在实际经营活动中往往不能应用理论知识,说明管理层对成本控制的认识不够深入。虽然强调成本控制的重要性至关重要,但是如果企业在成本控制时没有进行准确定位,就容易造成实际控制方式和理论存在偏差,影响实际成本的控制效果。

2.3   企业各部门之间缺乏全局意识

企业生产经营效率的提高离不开各部门之间的密切配合。不同部门有不同的分工,企业如果协调不好部门间的关系将会造成负面作用,从而影响企业的实际成本控制。从实际情况来看,油气田企业在部门分工上十分严格,容易造成部门之间沟通协调不足。此外,油气田企业部门主管过度专注完成自己部门的任务,将部门目标放在企业整体效益之上,不仅不利于企业的成本控制,还会对企业整体经营管理情况造成负面影响。

2.4   财务信息失真

我国油气田企业成本数据失真现象是客观存在的,如名目繁多的福利、各种未经审批的楼堂馆所、各类使用公款的消费等,这些管理成本存在大量的不合理开支。一些企业管理者因各种动机,任意调整、编造和跨年转移成本,从而导致财务信息失真现象严重,不能准确反映当期的真实收入、费用和成本。此外,油气成本中的非生产性因素太多,出现了成本不实现象,从而削弱了成本信息在管理决策中的作用。

3     油气田企业加强成本控制的策略

3.1   创新成本思路

油气田企业在成本控制方面存在一定的特殊性,成本种类相对较多,导致成本控制存在一定的难度。油气田企业在进行成本控制时要明确控制思路,明确把握企业自身的内外部环境,从而在成本控制时才能更加科学有效。笔者认为,油气田企业成本控制主要包括控制意识和控制手段两个方面。第一,企业管理人员要注重增强职工的成本控制意识,打破传统认识的误区,树立全员控制的理念,将成本控制纳入企业的发展规划中。第二,在控制手段上,油气田企业要从部门设置、人员构成、技术措施等多方面进行综合考虑,同时注重不断创新成本控制思路,以达到最佳控制效果。

3.2   注重应用作业成本法

(1)要对作业中心有明确的认识。按照油气生产流程并结合油田的实际,油气田企业可以将油气开采过程分为4个基本作业中心,即采油作业中心、注水作业中心、集输作业中心及其他辅助生产作业中心。采油作业包括地下原油通过自喷、抽油机开采等方式被提升至地面,经输油管线、计量站再输送到联合站之前的全过程,其中的主要作业有提液作业和油井日常维护作业、修理作业。注入作业包括将地面水、地下水或处理后的污水输送到注水站,经注水站加工后送入注水井,或将高温蒸汽、聚合物加压分别送入地下的过程。集输处理作业是指原油被输送到联合站,对油气水等混合物进行处理后将净化原油外输,处理后的污水输送到注水站的过程,包括油气水分离、污水处理、轻烃回收等作业。其他辅助生产作业中心指为油气生产提供井下作业、运输、维修等辅助生产作业的部门,该生产作业中心发生的费用主要有井下作业费、运输费、维修费等。

(2)根据成本动因设计成本库。采油作业过程中的主要成本包括耗费的材料费、人员工资福利费用、燃料动力费、修理费用、测井试井费等。注水作业过程中发生的主要成本包括水费、蒸汽费、聚合物费用、耗用的动力费以及维护注水井等设施发生的费用等。集输处理作业是一个复杂的过程,包括脱水外输作业、常规污水处理、深度污水处理、含聚污水处理、增压输气和反冲洗等主要的分作业。综合来讲,根据成本动因设计成本库消耗的成本动因是液量,各项作业所消耗的水电和药剂成本应按照液量进行分配。油田中的其他辅助生产作业一般由油区、采油厂提供或外包给专业井下作业公司完成,然后和油田进行结算,一般按照井数或者提供井次等服务量进行摊销,其成本动因主要是油田井数及措施井次等服务量。

3.3   完善成本控制体制,落实成本控制职责

油气田企业要注重完善成本控制体制,根据成本控制的实际情况进行模块化管理,建立成本控制中心,明确工作人员的职责和权限,细化成本控制任务,确保每项工作落实到个人,坚持谁出问题谁负责的原则。在部门和个人绩效考核上,油气田企业应将成本控制效果作为重要的考评标准,从而形成严格的成本控制体系;在成本控制管理人员上,要确保层次清晰,从而有效反映成本控制的实际效果,充分发挥控制人员的积极性和主观能动性。比如,在实际操作中,油气田企业应以领导为核心,通过与部门成本控制负责人进行研究和讨论,划分明确的责任目标。与传统“砍一刀”的成本控制方式相比,新成本控制体系的科学性更强,同时能够保持控制方法的先进性和适应性,将目标责任落实到“纵向到底、横向到边”。此外,在成本控制过程中发挥激励、约束机制的作用。例如:为约束下级单位领导的行为,实行风险抵押金制度;为防止下属单位的短期行为,实行专项资金制度;为调动职工积极性,实行奖金与成本挂钩、工资与成本挂钩的制度等。

3.4   注重成本控制的战略化发展

油气田企业进行成本控制不仅要注重提升自身利润,还要为企业的战略竞争发展创造有利条件。战略成本控制主要强调成本控制对企业发展的战略作用,应从企业发展的全局出发,以整个油气田行业发展为背景,从而制定战略性的成本控制体系。每个员工应该增强战略成本管理意识,在日常工作中充分发挥成本控制的主体作用,在完成自身成本控制目标的同时对部门、企业的控制目标有明确的认识,确保自己的工作和企业发展相契合。油气田企业的成本管理不是以降低成本为目的,而是以帮助企业形成战略决策、打造企业竞争优势为根本目的。

4     结 语

随着社会经济的快速发展,油气田企业的成本控制不是一成不变的,而是随着社会环境的变化而变化。无论采用什么样的成本控制方式,油气田企业都要以自身发展为原则,从注重创新成本控制思路、应用作业成本法、完善成本控制体制、落实成本控制职责等方面入手,不断增强全体員工的成本控制意识,为企业的健康发展提供源源不断的动力。

主要参考文献

[1]贠磊,许玉健.油气田企业基层单位成本管理中存在的问题及对策[J].西部财会,2017(7).

[2]武婧文.对油田产能建设工程成本管理的探讨和分析[J].黑龙江科技信息,2011(5).

[3]生艳梅.战略成本管理在石油企业中的应用研究[J].中国管理信息化,2010(3).

[4]杨程,杜美玲.油气田企业精细成本管理的实现路径思考[J].经贸实践,2015(12).

[5]王燕.油气田企业在ERP管理下如何实现成本精细化管理[J].化工管理,2017(15).

[6]芦伟,邵燕.国外油田生产成本结构特征与控制方法研究[J].西安石油大学学报:社会科学版,2008(4).

 
标签: 油气田
打赏
 
更多>同类资讯
0相关问题

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  企业文化  |  公司荣誉  |  发展历程  |  鼎达信产品服务  |  鼎达信产品  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  承诺事项  |  网站地图  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17119653号-1
Powered By DESTOON