推广 热搜: 海绵吸具  海绵吸盘  吸盘  新技术  AGV  海绵吸具,海绵吸盘  工业自动化  机器人  鼎达信  真空 

三大政策推动供给侧结构性改革升级

   日期:2019-04-13     浏览:22    评论:0    
核心提示:中央经济工作会议认为,我国经济运行主要矛盾仍然是结构性的,矛盾的主要方面在供给侧,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇
 中央经济工作会议认为,我国经济运行主要矛盾仍然是结构性的,矛盾的主要方面在供给侧,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇。这个判断符合当前我国实际情况,供给侧结构性改革应该继续作为今后一个时期经济工作的主线。

2019年,我们要继续坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,重点实施好宏观政策、结构性政策、社会政策,努力实现整体优化效果的最大值。

宏观政策要强化逆周期调整,稳定总需求增长。积极的财政政策要加力增效,实施更大规模的减税降费。稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题,努力破解“宽货币、紧信用”的困局。

结构性政策主要是强化体制机制改革,增强发展动力。坚持向改革要动力,深化国资国企、财税金融、土地、市场准入、社会管理等领域改革。强化竞争政策的基础性地位,推进产业政策由差异性、选择性向普惠性、功能性转换,创造公平竞争的营商环境。

实施就业优先政策,着力解决结构性失业问题。加快提高社会保险统筹层次,确保守住群众基本生活底线。及时解决人民群众的痛点、难点、热点问题,不断完善社会治理,保持社会大局稳定。

三因素致中国金融业增加值较高

中国人民银行调查统计司课题组《我国金融业增加值规模较大的原因和效果》(2月22日)

我国金融业增加值占GDP比重已经连续两年下降,但在国际上仍处于较高水平。这种偏高与我国经济结构特点和发展阶段有关。

一是储蓄率高,金融机构将储蓄转化为投资的规模大。金融机构提供把储蓄转化为投资的服务。不论是吸收过剩储蓄,还是将其投资运用出去,都创造了相应的增加值。储蓄率高,需要金融机构提供的把储蓄转化为投资的服务就多,金融业增加值自然也比较高。

二是直接融資不发达,金融机构在融资中承担的风险多。间接融资为主的格局下,金融部门承担的风险多,即提供的服务多,也会带来较多的金融业增加值。

三是如果考虑到系统性风险的潜在影响,我国金融业增加值存在高估的成分。目前商业银行不良贷款率较低。不过,我们监测显示,不少企业实际财务状况不佳,息税折旧及摊销前的利润甚至不能覆盖利息。也就是说,目前较高的金融业增加值尚未充分考虑潜在风险和潜在损失。除不良贷款外,还有多种情况可能积累系统性风险。系统性风险积累的过程往往伴随着繁荣,容易造成金融业持续快速发展的错觉。

打好组合拳应对外部经济风险

董小君中共中央党校(国家行政学院)经济学部副主任(2月19日)

 
标签: 供给侧改革
打赏
 
更多>同类资讯
0相关问题

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  企业文化  |  公司荣誉  |  发展历程  |  鼎达信产品服务  |  鼎达信产品  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  承诺事项  |  网站地图  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备17119653号-1
Powered By DESTOON